首页 关于我们 数字化指数
活动会议
品牌产品 生态伙伴 咨询培训 外综云服
最新动态 > 活动会议

2022年APEC中小企业数字经济发展大会成功举办

2022-06-28

       6月28日,由APEC中小企业信息化促进中心、中国互联网协会主办的2022年APEC中小企业数字经济发展大会在线上成功举办。APEC经济体代表围绕“创新、赋能、普惠”主题深入交换意见,共商亚太中小企业数字经济发展大计,发布中小企业指数报告、典型案例,发出大会倡议。工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达、泰国驻华大使馆大使阿塔育·习萨目、新西兰驻华大使馆大使傅恩莱、中国工程院院士邬贺铨、APEC中小企业信息化促进中心理事长、中国互联网协会副理事长黄澄清、北京航天航空大学经管学院教授郑海涛、阿里巴巴集团副总裁-钉钉总裁叶军等APEC经济体嘉宾、生态企业、中小企业代表、媒体代表出席会议。


工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达发表领导致辞

       工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达在讲话中表示,习近平主席在出席APEC第二十七次领导人非正式会议时指出,“支持中小微企业发展,促进包容和可持续增长”。《2021年APEC中小企业部长声明》中明确,新冠肺炎疫情加速了中小企业协同创新和数字化的进程,采用数字化解决方案不再是企业的备选方案,而是一种必要的商业工具。中国政府高度重视中小企业发展,近年来,通过实践探索出推动中小企业可持续发展的中国方案,通过构建优质企业梯度培育体系,引导中小企业走专精特新发展之路。截至目前,工业和信息化部已培育4000余家专精特新“小巨人”企业,带动各省累计培育4万多家省级“专精特新”中小企业。2021年,“小巨人”企业营业收入利润率大幅高于规模以上工业中小企业,平均研发强度超过10%。可以说,这些企业具有小配件蕴含高技术、小企业支撑大配套、小产业干成大事业等特点。此外,中国政府陆续出台了多项政策举措帮助中小企业纾困解难。其中,为提升企业的创新能力和专业化水平,出台了多项措施帮助中小企业加快数字化转型。2020年3月,工业和信息化部实施了《中小企业数字化赋能专项行动方案》,通过13项重点任务和4项推进措施,集聚一批面向中小企业的数字化服务商,培育推广一批符合中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务,助推中小企业通过数字化网络化智能化赋能实现复工复产,以数字化赋能中小企业可持续发展。今年,工业和信息化部联合19个部门出台了《“十四五”促进中小企业发展规划》,明确提出实施中小企业数字化促进工程,力争到2025年,通过推动中小企业数字化转型、数字产业化发展、夯实数字化服务基础等手段,引导中小企业应用先进技术、工艺等,加快数字化网络化智能化绿色化转型步伐,提升中小企业创新能力和专业化水平。
       叶定达表示,APEC中小企业数字经济发展大会已经举办三届,APEC中小企业信息化促进中心通过编撰中小企业数字化转型典型案例,举办线上线下数字化论坛和专题研讨会,加强与各经济体交流借鉴先进经验,为亚太地区中小企业数字化的推广和应用起到了积极作用。中国工业和信息化部愿意与APEC各经济体中小企业主管部门一起,通过APEC中小企业数字经济发展大会这一平台,加强在促进中小企业数字化转型和创新发展方面的交流与合作。欢迎数字化企业、专家积极参与,分享中小企业数字化转型典型案例和发展趋势,共同推动加快亚太地区中小企业数字化转型的步伐,推动中小企业可持续、高质量发展,为区域经济的发展做出贡献。

 
APEC中小企业信息化促进中心理事长-中国互联网协会副理事长黄澄清致欢迎词

       APEC中小企业信息化促进中心理事长、中国互联网协会副理事长黄澄清在致辞中提到,历次的APEC中小企业数字经济发展大会,都汇聚了亚太地区众多专家学者、中小企业,共商亚太地区中小企业数字经济面临的现实问题,探讨中小企业数字化转型的发展策略,增进相互的理解,共同构建合作的框架。APEC中小企业数字经济发展大会的举办,凝聚着大家的经验、智慧和创造力,成为广大中小企业家们共享的财富,也受到APEC各经济体政府、专家学者和企业的重视。亚太地区中小企业通过卓有成效的努力,不但对本地区的经济繁荣和人民富裕做出了重要贡献,而且也成为推动亚太地区经济合作的重要力量。进入新世纪,经济全球化遇到了挑战,数字经济的发展异常迅速,亚太地区的经济形势发生了诸多变化。对此,我们需要思考应对之策。无可否认,经济全球化引发了全球范围的更为激烈的市场竞争。中小企业作为经济活动和技术创新的主体,面临的竞争压力不言而喻。然而,竞争范围的扩大同时意味着合作范围的扩大。我们提倡在竞争中谋求合作,在合作中共同发展,在共同发展中带动经济繁荣,最终实现人民生活水平的共同提高。APEC不同经济体的中小企业完全可以发挥各自的比较优势,加强区域间的经济技术合作,进行更大范围、更大规模的资源优化配置,在追求企业利润最大化的过程中,达到共赢的结果。

 
泰国驻华大使馆阿塔育·习萨目大使发表领导致辞

       泰国驻华大使馆阿塔育·习萨目大使在致辞中提到,泰国作为2022年APEC领导人非正式会议的东道国,将致力于探索后疫情时代的亚太方案。泰国有超过300万家中小企业,2020年,贡献了近34.2%的国内生产总值,泰国希望通过数字经济的助力,在不久的将来把这一数字提高到50%以上。泰国旅游机构充分利用数字技术,打造出了众多旅游体验新场景,例如在“榴莲农场虚拟旅游”平台上,游客可以虚拟参观当地农场,购买真正的水果,然后快递到家,这对泰国的服务业和旅游业进行起到了提振作用,类似的其他项目泰国也正在筹备中。

 
新西兰驻华大使馆傅恩莱大使发表领导致辞

       新西兰驻华大使馆傅恩莱大使在致辞中提到,中小企业为多数经济体的发展都作出了重大贡献,新西兰也是受益者之一。在后疫情时代,中小企业的复苏对各经济体实现可持续性增长至关重要。员工不到20人的小企业占据了新西兰企业总数的97%,为近30%的新西兰人口提供工作岗位,创造的国内生产总值高达28%。为助力小企业经营模式的数字化转型,新西兰政府通过了一项“数字化解决方案”,让小企业主有机会提升能力、获取投资。同时,新西兰政府也制定了数字化战略,聚焦于2032年及之后的长期成果。虽然人们一直认为新西兰是最容易做生意的经济体之一,但新西兰仍然希望在商业发展上下足功夫,把新西兰打造成“全世界小企业数字化程度最高”的经济体。

 
中国工程院院士邬贺铨做主旨演讲


       中国工程院院士邬贺铨在主旨演讲中介绍到,麦肯锡报告指出数字化并不只是作为一种技术在转变,而是在转变其他技术数字化转型在技术上的应用上可以有多种模式,需要根据企业的现状针对性地切入。到2025年,全球数字化突破性技术的应用每年将带来1.2万亿到3.7万亿美元的经济影响价值。
高度数字化转型,会使企业的收入和利润增长率较平均水平提升2.4倍,数字化转型要面对战略、组织、文化、人才等多方的挑战,需要企业流程再造来适应,转型是企业主管工程,要有坚韧不拔的决心和恒心,不能因为短期效益不明显,而错失了转型的机遇,转型不是花钱就能买来的,外来的软件需要基于企业生产流程和工艺经验的长期积累来改进,算法模型也需要大量的训练来完善,企业工程师和工匠精神以及经验是不可替代的。

 
阿里巴巴集团副总裁、钉钉总裁叶军做主旨演讲


       阿里巴巴集团副总裁、钉钉总裁叶军认为,越来越多的中小企业正在从组织数字化走向业务数字化,有的已经率先进入了产业链数字化。叶军介绍,钉钉是扎根于中小企业的服务产品,从2015年创业至今,已经服务了2100万的企业、学校、政府和事业单位,其中有70%是中小企业。工业和信息化部和各省培育的专精特新中小企业中,有近50%都在使用钉钉进行数字化转型。钉钉上有近350万的应用,很大一部分是低代码应用,这些低代码应用是由中小企业的业务人员自行搭建的,因为只有企业的业务一线人员才真正懂自己的企业,钉钉愿意成为一个PaaS,以数字技术服务千行百业,加速数字化的落地,加速企业数字生产力的爆发。
       钉钉参与了2021年中小企业数字化指数报告编制工作。在报告中的各行业中小企业数字化综合指数排名中,可以看到,制造业排名第一,由此可见在数字化转型方面,制造业接受度是非常高的。排名第二是互联网和信息技术服务行业,排名第三是零售批发,像越来越多的上下游、产业链、供应链相关的行业,都在使用数字化的产品和技术。分省份来看,广东省的中小企业数字化指数在全国排名第一,除此之外像北京、上海、江苏、浙江、山东、福建等等,这些传统的外贸出口的大省和制造业的大省或者直辖市,数字化指数均位于第一梯队。“我们相信数字化的一小步会是中小企业发展的一大步。数字技术可以为中小企业的创新发展带去全新的生产力价值。”叶军说。

 
北京航空航天大学经济管理学院教授郑海涛发布2021年中小企业数字化指数报告


       北京航空航天大学经济管理学院教授郑海涛在会上发布了2021年中小企业数字化发展报告,该报告是由APEC中小企业信息化促进中心、钉钉、北京航空航天大学等21家单位联合研发编制而成的。首先,从省市来看,广东以60.23的指数值稳居中小企业数字化指数第一名,北京市、上海市、江苏省、浙江省紧随其后,引领中小企业数字化发展。从中小企业数字化综合指数百强市来看,第一梯队包括深圳市、广州市、杭州市、苏州市、成都市、南京市、武汉市、宁波市八个城市,得分均在70分以上,数字化指数全国领先,代表着中小企业数字化转型的领先水平;第二梯队包含34个城市,数字化转型水平相对较强,处于强力增长阶段;第三梯队包含58个城市,企业数字化水平相对较弱,处于潜力发展阶段。报告提出五大政策建议:一、设立中小企业数字化转型专项资金,二、建全中小企业数字化转型公共服务体系,三、夯实中小企业数字化转型基础,四、加强中小企业数字化政策实施效果评估,五、引导产业链上下游数据联通和资源共享,六、借助数字化提升中小企业国际交流合作能力。
       在指数报告发布后,黄澄清代表指数报告编撰专家委为“中小企业数字化指数报告专家委主任委员和副主任委员”颁发了聘书。

 
深圳奥哲网络科技有限公司创始人兼CEO徐平俊做主题演讲


       深圳奥哲网络科技有限公司创始人兼CEO徐平俊在主题演讲中介绍,今天企业进入了低代码时代,低代码只需要简单的拖拉拽建模,就可以快速完成系统的搭建,像搭积木一样方便高效,将来需要改变和进一步的优化,也可以快速地继续建模,迭代即可,它解决了中小企业数字化敏捷、创新、灵动的需求。

 
信泰(福建)科技有限公司CIO刘方敏做典型案例分享


       信泰(福建)科技有限公司CIO刘方敏在典型案例分享中介绍,信泰(福建)科技有限公司是一家专业从事鞋服纺织新材料、可穿戴产品的研发设计、生产和销售服务应用,纺织材料染整及纺织机械的互联网+高新技术企业。信泰借助于5G+MEC、大数据、钉钉平台等技术,打通了信泰各产业链上下游及各个环节,实现了由设备驱动向流程+数字驱动转型。实施数字化转型后,信泰集团资产管理流程精细化、标准化、效率提升30%,优化提案流程、研发协同流程、入职跟踪流程做到高效协同,效率提升40%。通过经营数据BI、生产BI报表、工厂物联网,实现工厂管理的人员、设备、生产可视化管理,从数据维度全面评估企业生产健康度。

 
APEC中小企业信息化促进中心秘书长张辉东发布“支持亚太中小企业数字化转型的倡议”


       会议接近尾声时, APEC中小企业信息化促进中心秘书长张辉东代表大会组委会,发出了“支持亚太中小企业数字化转型的倡议”,倡议主要内容为:一、中小企业家要高度重视数字化转型对企业高效、可持续发展的重要性,二、加强中小企业数字化转型的人才培养,三、为中小企业数字化转型提供业务上云的优惠条件,四、积极推动中小企业数字化转型服务体系建设,五、各经济体政府要为中小企业数字化转型提供有利的政策环境。